3lobotryasov (3lobotryasov) wrote,
3lobotryasov
3lobotryasov

Груз200

Груз 200 или дело об исключениях

Отфрендить  меня можно вот здесь

(ОСТОРОЖНО!

СКВЕРНОСЛОВИЕ,  ОБИЛИЕ БУКВ, СТРАШНЫЕ КАРТИНКИ)

 

Посмотрел, значит, надысь, художественную фильму Алексея Балабанова «Груз 200»

И чего сказать хочу. Вот есть примеры других киношек, где за яйца на брехне ловят. В кине «Ронин»  как  поступает главный герой Роберта Де Ниры, когда молодца на брехне ловит? -  Правильно!- Спрашивает у молодца, какова цвета  будка караула в тренировочном лагере.

 Молодец, вместо ответа, начинает пускать розовый пузырь из ноздри, что дает полное право кросавчегу ДеНире  молодца за гриву схватить и абстол  разок-другой  шнобаком-то припечатать.

 
Вот и мы чичас Алёшу немножечко насчет будки охраны-то запытаем. 

Бушпритом о железную кроватку малость пошкребем.

Об  ту самую кроватку,  на которой в кинокартине «Груз 200» герой   Баширова (пьяница и тунеядец) пялит раком  дочку секретаря райкома КаПээСэС(!) , в то время как рядом(!) , в той же кроватге(!),  лежит(!) и цинично разлагается мертвый труп убитага покойника-жениха(!!) той самой дочки(!!!), прибывшего из афгана в цинковом гробу, потому как в десантуре он там служил (!!!!!).


 

Весь ентот звиерский мизерабль с гнильоном, значится,  подстроил не кокойто шпиён империалистических разведог,  али сбрендивший на моск инапланетный инфернал, али обдвигавшийся тяжелыми галлюциногенами баффало билл,  но прастой  савецкий маниак в чине капитана милиции эпохи позднего застоя , что рядом с кроваткой сидит, сопит, роящихся трупных мух от себя отгоняет и  зачитывает вслух при зловещей Луне письма того самого десантнега, что рядом разлагается.


 

Красота, да? И эта красота - центральный момент фильмы, из-за которого все тусовашно-гламурные кисы и   модные  критеги   во всю  иерихонскую дудку гудят, что «эта, бля, падлами будем, самая сильная картинко Балабанова, выжигающая каленым железом остатки ностальгии по совку …»

 

Давайте-ка спросим себя: а могло ли вообще такое приключиться в стране Советов?

Конечно, могло. В виде не очевидно-маловероятного. Исключительного.

 
Ну, то что в картине нету ни одного положительного героя , а сплошь алкаши, упыри и предатели – ладно. Можыд только один вьетнамец ничего, (которого сразу  убили тапком из ружья), военком да женщина с берданкой.

 Да и те с оговорками.

 Военком , сосущий пиво из банки и  бессильно-патетично восклицающий : «ах, что делается, 26 гробов за последнее время из Афгана приехало…» 
(знал бы этот «военком», что пройдет двадцать лет и на дорогах России за четыре месяца будит гибнуть  столько же народу, сколько  за 10лет в Афганистане полегло)

А баба с ружжем – какая она положительная, нах? - наложницу маниака так и не овободила !
них…я   не Джуди Фостер с молчащими ягнятами, бе-бе:)).

 
В общем, не было, скорее всего, на жизненном пути автора хороших людей, и не нашлось таковым места в фильме.

Случай такой.

Исключительный.

 То, что все поголовно перманентно и без закуси жрут разведенный спирт – тоже ладно. Разве у нас мало пили? И разве все правильно закусывали?

Ну, не так чтобы все. И не так, чтобы не все.

Но автор , на всякий случай и, в виде исключения, сделал жрущими самогон всех.

Кроме военкома (он все больше  по пивку) и разлагающегося десантника.

То, что  всюду чуть ли не руины как после атомной войны  -  тоже понятно – кино снималось в наше время.  Жилой фонд, особенно в провинции, в наше время  обветшал настолько, что как раз для съёмок  Ужасов Совка – самое оно!

Хотя, так и остается неясным, отчего завкафедрой, военком, капитан милиции и секретарь райкома в бытовом плане обустроены ничуть не лучше, чем пианицы и самогонщики. Не знаю, как в  жизни Балабанова, а в моей все эти люди жили много наваристее  пьяниц.

З.п. таких людей с учетом званий и выслуги лет составляла рублей 400-600.

Эти люди могли позволить себе лакированный паркет, приличный зомбоящик, югославскую стенку, чистенький сортир и веселые занавесочки на окнах.   

Но  автору очень хотелось,  чтобы завкафедрой, военком, капитан милиции и секретарь райкома  были исключительной голытьбой  ,  нищетой  и  бытовыми деградантами,  обитающими в условиях клинической разрухи.

Не мешайте, противные! Это игра авторской кисти! Поток художественных исключений!

Идем дальше.  По следам колора вышеупомянутой будки имени Роберта ДеНиро.

 Итак, один из главных действующих, падонаг и негодяй, по ходу дела,  щеголяет  в майке с надписью «СССР»

Алексей Октябринович, ну  чё вы  гоните ! - маек с надписью «СССР» в 1984г -  не носили!

 Вы  со  временами перестройки путаешь! пе-ре-строй-ки!  


 

Однако, в очередной раз признаем, что такая случайная  маечка вполне могла встретиться   режиссеру именно во времена Константина Устиновича Одышко. В виде исключения, подтверждающего правило.

 А девки на дискотеке   выряженные в платьица и белые  носочки по моде 50-х годов прошлого столетия, типа как в первой серии блокбастера «Москва слезам не верит»?...

Тщательней надо быть, Балабанов, да! Такие ситцы если и носились, то исключительно  казуистически.

 Снова оловянный  - деревянный, да? : )

 На той же дискотеке пипл тащится и отплясывает яростно под песенку «Землян» «Грохот космодрома».

Мне неведомо, где были такие отстойные танцульки.  Никогда не видел чтобы под «п—зду в иллюминаторе» люди тащились.  А подо что тащились? В плане подрыгаться – «Оттован», «Чингис-хан» Данна Саммер и «Бонни Эм» с «Эрапшнаном».
Именно подрыгаться, а не послушать.

 Или это только одного несчастного Алексея Октябриновича под «пи—ду в иллюминаторе» плясать заставляли?

М-да, исключительный случай.

Шагаем дальше.

В фильме изображена группа самогонщиков, торгующих самопальной водкой. Жили они   на хуторе, без соседей, значит гнали что-то себе, а  на продажу для городских.

ЗАКЛИНАЮ ВАС, господин Режиссер! - самогоноварение в промышленных масштабах, т.е. как явление типичное,  возникла в эпоху Горбачева!

При Брежневе, Андропове и Чирненке, если и гнали, то, как правило, для себя – водка в магазинах стоила 4-5 руб. за поллитру в зависимости от брэнда, имела место быть без ограничений, вплоть до 85-го.

(записываем - очередное исключение)

 Тот же субчик, что  ходит в майке «СССР» ,  в каком-то из эпизодов петухом распушает хвост, звенит шпорами и обзывает свой автомобиль ВАЗ 2105 «крутой тачкой».

ммм..

Во-первых, словосочетание «крутая тачка» в 1984 г.  являло собой тарабарщину, а во-вторых, - « восьмерка» и «волга» были несравненно круче. Редкие , но  иномарки, кстати, также утюжили дороги Союза.

Только исключительный мудак и жалкий фанфарон   мог на полном серьезе утверждать, что ВАЗ 2105 – это «круто».

 В  обсуждаемом нами кинофильме на случай  бытового пьянства  выезжает аж целая группа  захвата(!) и применяет по отношению к пьяницам огнестрельное  оружие(!)

Режиссер Балабанов! Вы вообще ох…ели  что ли ? Вы какой белины объелись?

Какая группа захвата? К бытовым пианицам и прочим асоцыальным элементам приползал тихий мирный скорбный участковый, тихо блеял через дверную цепочку «откройте, пожалуйста, вот мое удостоверение»  и читал длинные нудные  плаксивые лекции о вреде злоупотребления.

Если лекции не помогали, алкашей могли на - дцатый раз определить в ЛТП.

Балабанов, вы слыхали про ЛТП?!    

Балабанов, вы  вообще в курсе, что  применение оружия в Совке 60-х, 70-х, до середины 80-х(эпоха Горбачева – это отдельная тема) было делом уникальным. Каждый такой случай тщательно расследовался.

 Менты с пустыми кобурами по улицам ходили! Как в «бобби» Англии! Это - правда!

А у вас   мент  палит легко и непринужденно, как шериф от Серджыо Леоне. – Вы точно сбрендили, Балабанов!

Ах, ну да. Чуть не забыл о чем наше дело.  -  о редком и экстраординарно-исключительном!

Военком образца-1984 не мог организовать работу так, что «все в отпусках», и «работать некому», это вам не ситуация образца «1994», Балабанов!

Если и мог, то это был не военком , а исключительное  говно, с которого срывали  погоны и выгоняли со службы нах..й!

Цинковый гроб в квартиру маниака, говорите, поднимают несколько ментов. Т.е. куча свидетелей!

И все будут молчать в тряпочку, да?  Заговор такой, да?  Масоны,  да? Вы бредите, да? (пФ., чего я кипячусь? Это же опять «терпеть, вертеть, видеть, ненавидеть…»:)

Десантника, видите ли, некому было похоронить, поэтому труп  временно разместили в квартире у милиционера. На безответственное хранение.

- Балабанов! Вы чё?! Вы куда погнали?!  Даже если представить фантастическое – не оказалось у парня  родственников, друзей-однокашников, сослуживцев-однополчан и т.д. – есть (для начала) обыкновенный морг при военном госпитале. Или просто морг.

При областной больничке. Слыхали?

Алексей Октябринович! Вы же сами в Афгане воевали! Вам кто-то поведал о таком исключительном  ублюдничестве?  

(которое исключение по счету? Ау-у!)


 

 Милиционер Журов, застреливший вьетконговца,  с обычного городского таксофона звонит в мусорскую и сообщает : «Ахтунг, товарищи, ахтунг! В бане на околице – труп!»

Это, видимо, чтоб следы тщательней  замести,  оставив пальчики на телефонной трубке.

Не говоря уж о том, что звонки в милицию  могли записываться , а номер звонящего элементарно определялся.

 

Тот же мент поганый прямо с самогонной дачи похищает  на мотосыкле дочку партийного бонза с целью дальнейших перверзий и нисколько не задумывается над тем, что свидетелей его нахождения на самогонной даче – аж четверо, не считая самой потерпевшей!

 Таким образом, сей исключительный мент, дослужившийся до капитана, не способен расписать в башке исключительно примитивную двухходовку, где элементарно прослеживаются его  арест, тюрьма и прочие неприятности, вплоть до высшей меры наказания!

 Кстати, насчет высшей меры.

Ложно  обвиненного в убийстве вьетнамца хозяина самогонной дачи хватают под белы рученьки, молниеносно приговаривают к исключительной мере и приводят приговор в исполнение со второй космической скоростью.

Типа за месяц все обтяпали! -  десантник – и тот не успевает до конца разложиться!

Между тем, исключительная мера и вправду исключительной была.

 Дела с перспективой на «вышак» могли тянуться  по нескольку лет – узаконенное убийство – дело серьезное.

В частности, в том же 1984 г. таких узаконенных убийств было совершено около 400. (в стране с 250 млн-ым населением)

Баба с берданкой не решается свидетельствовать супротив мента-маниака, хотя этим  может спасти жизнь несчастному самогонщику, зато мстительно  откапывает ружьишко и валит из него мерзавца Журова.

А девчонку чего не освобождает? Можыд ей картинко с трупами и мухами исключительно понравилась?

Вот такая вот исключительно непоследовательная тётка.

 

И последнее. В Сетке есть инфа, что картину закупил Первый Канал. Для чего, интересно?

Положить на полку, чтобы никто не увидел? 

Показать её как чернушную комедию? (при таком количестве ляпов, именно так она будет восприниматься людьми, что застигли 1984 г. в сознательном возрасте)

И, наконец, вариант третий. Последний. Подождать еще несколько лет до того момента, когда все те, кто застал 1984 г. в твердой памяти, перемрут и выдать как исключительно документальное свидетельство эпохи.

Хорошо бы , если третий вариант.  Он самый легкий.

Чтоб я сдох.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →