3lobotryasov (3lobotryasov) wrote,
3lobotryasov
3lobotryasov

Categories:

Охота zа Красным Oktiabrem (1990)

Оригинал взят у voencomuezd в Охота zа Красным Oktiabrem (1990)
Товарищ, этот величайший фильм, снятый по самой известной книге величайшего клюкводела Тома Клэнси, расскажет тебе о самой грандиозной истории и самой большой потери в летописи Советского Красного Флота. История о дружбе и предательстве, хитрых многоходовках и бряцанием ядерными ракетами, пении на подводных лодках и морской службе. Встречайте - это он! КРАСНЫЙ OKTIABR!



В начале фильма следует пафосное вступление примерно такого рода:

«В ноябре 1984 незадолго до пришествия Горбачева к власти советская подлодка класса Тайфун поднялась на поверхность южнее Грэнд Бэнкс. Затем она залегла на дно по причине возникновения радиационной опасности. По неподтвержденным источникам часть команды была спасена. Согласно неоднократным заявлениям советского и американского правительств событий о которых пойдет сейчас речь в реальности не было…»

На самом деле, разумеется, события, послужившие основной сюжета фильма, совершенно реальные! Совершенно реальные события, такие как мятеж замполита Василия Саблина в 1975 г. на эсминце "Сторожевой" с попыткой обратиться к советскому народу с протестом против предательства коммунистических идеалов из нейтральных вод, побег литовского капитана ВМФ Йонаса Плешкиса в 1961 г. на корабле поддержки подлодок в Швецию и авария К-129 в Бермудском заливе в 1968 г. Так что - реализьм, товарищи.

Первые минуты фильма нам показывают безжизненные просторы северного моря возле Мурманска, на которые зачем-то пялятся советские подводники. За кадром долго звучит гимн из Ред Алерта на самом деле это "Гимн Красного Октября", написанный разошедшимся композитором фильма в традициях советских маршей и на русском языке. Смысл этого абсолютно непонятен, потому что исполняется фильм с жутким американским акцентом, так что ни американцам, ни русским практически ничего из него непонятно.



Капитан и главный герой нашего фильма - литовец, который носит обычное литовское имя Марко Рэмиус. За его командный опыт russkie называют его Vilnus-nastavnik. Чтобы разобраться с тем, зачем подлодке нужны такие большие зубы люки, агент ЦРУ Алек Болдуин Джек Райан хочет поговорить с консультантом-подводником. У него есть снимки ракетоносной подлодки "Красный Октябрь", которая носит 36 ракет и имеет аж 198 метров в длину. И это очень впечатляет, потому что реальные РПКСН проекта 941 имели 20 БРПЛ Р-39 и были длиной 175 метров. При этом водоизмещение Красного Октября в полтора раза меньше подлодок типа 941: 32 000 тонн против 48 000 стандартного и 52 000 полного! А уж то, что подлодка имеет название вместо индекса, чего в советском флоте не было никогда - это еще одно доказательство глубокого знания Томом Клэнси секретов советских вооруженных сил.



И вот лучшая советская подлодка, увешанная хромированными панелями и блестящими приборами как в кабине авиалайнера.



Команда ходит, переговариваясь на чистом русском языке, а офицеры им отвечают на русском со страшным иностранным акцентом. Все при этом носят место рабочих роб полную походную форму - странно, что не парадную.



И вот время открывать instruktsia. Командир корабля Рамиус идет в свою каюту. Там его ждет zampolit с невзыскательной русской фамилией Путин. И хотите знать, ху из мистер Путин?



NIET, товаристч! Это другой zampolit - Ivan Путин.



- Что вы делаете в моей личной каюте? - доблестно спрашивает командир.
- В Советском Союзе нет ничего личного, все общее! - доблестно отвечает zampolit. И начинает цитировать ему Армагеддон, найденный у Рамиуса. Это книга моей покойной жены, она дорога мне как память! - заявляет тот. О том, что сегодня как раз годовщина ее смерти он, правда, не сказал.

Лучше скажите, сколько на моей подлодке агентов KGB? - говорит Рамиус. Это лодка не ваша, а советского народа! - отвечает zampolit. Ибо это армия, а тут вашим будет только ваше дерьмо и то пока вы его с собой носите! Сколько бы тут ни было агентов KGB и GRU, вы узнаете об этом последнем. Поставленный на место доблестными политорганами командир читает intruktsia. Там сказано, что подлодка должна идти к северу для встречи с кораблем Konovalov, которой командует командир с обычной русской фамилией Tupolev. Вы знаете Туполева? - спрашивает Рамиус zampolit. Конечно, это известный авиаконструктор подводник, по происхождению аристократ, ваш ученик и любовник питает к вам чувства. Вместе с ним мы проводим испытания корабля - отвечает тот. И еще - можно, я - зачитаю instruktsia, мне очень хочется.

Но командир явно не рад идее и убивает zampolit.





Ин Совьет Раша вери хард рулз эт Рэд флит!

Выдав смерть человека со сломанной шеей за несчастный случай (ну, типа тот на чае поскользнулся), Рамиус подменивает приказ и готовится к своему делу. Правда, врач Тим Карри Petrov настаивает, что нельзя свернуть шею, поскользнувшись на чае нельзя работать без zampolit. Но мы-то знаем, что это без кока в море выходить нельзя, а смерть замполита никто вообще не заметит - так что Рамиус властью командира тут же запрещает критику и берет ключ, засвидетельствовав это перед врачом и помощником кока Logonov - других свидетелей, знамо дело, под рукой не было.



А тем временем профессионал-эксперт, рассматривая снимки подлодки, сделанные агентами ЦРУ прямо на заводе (!), предполагает, что странные люки - это электро-магнитно-вундер-супер-бесшумный двигатель, с помощью которого подлодка может незаметно ходить в окрестностях Америки и откладывать там ядерные боеголовки как икринки лягушка.

Поэтому Рамиус выходит на mostik.



И сообщает матросам в stolovaя речь примерно такого содержания:



Ин Совьет столовайя плэкатс эвэривэа!

- Товарищи матросы! Сегодня великий день, когда мы победим наконец Америку в этой сорокалетней партии в популярнейшие в нашей стране shakhmaty! Долгие годы мы побеждали на фронтах холодной войны, пока наши корабли бороздили просторы Большого театра океана! Это напоминает мне былые времена запуска sputnik и Gagarin, когда мир услышал рёв наших raketa! Но сегодня все будет наоборот! Мы запускаем наш супервундербесшумный двигатель. И пусть вся планета содрогнется от его зловещего молчания!!! Мы пройдем мимо всех патрулей и войск прямо к Лос-Анджелесу, слушая их капиталистический rok-n-roll! И все, что они услышат потом, будет наш смех на Юмор.ФМ! А пока капиталисты будут беситься, мы поедем на Кубу и будем там бухать и заниматься любовью, горячей как гаванское солнце. Летс гоу, комрад! Vkluchit dvigateli!

Ну, почти так. Лишь чуть утрируя.

И после объявления боевой задачи весь экипаж начинает с радостью петь Гимн Советского Союза. Причем страшно фальшивя и с чудовищным американским акцентом. Ибо так положено по Ustav!




Причем Рамиуса даже не особо волнует, что сзади его обнаружена американская подлодка. Пусть все поют, американцы и так ничего не услышат - советская техника nepobedima! И единственный, кто успел услышаь пение - какой-то чернокожий американский акустик, да и то потому что он рэпер меломан.



А тем временем в Moskva, в Политуправлении Krasniй Flot на проспекте Варпоского...



Приходит директор политотдела ВМФ СССР.



Он приходит на rabota, где его ждут gerb и babooshka.



И, конечно, популярный у советских чиновников samovar-kuler.



И много flags.



Это - адмирал Юрий Ильич Падорин, Герой СССР и дядя умершей жены Рамиуса. Он читает письмо "Марко Рамвиса", как написано на конверте, и от прочитанного в шоке проливает чай из samovar.



Пораженный Джек Райан узнает, что русские для прикрытия Красного Октября вытащили больше полусотни кораблей, названных почему-то в честь советских городов - Киров, Минск, Свердловск и так далее. Об этом приходится срочно докладывать правительству. Оказывается, что после суда выдвинулись после получения Падориным письма Рамиуса и доклада о нем Черненко. И тут до гениального детектива Джека Райана доходит сложнейший вывод - Рамиус хочет перебежать на Запад! Это же очевидно! Разве может один из лучших командиров Красного Флота литовского происхождения не хотеть перебежать на Запад? Это импоссибл! И американцы, сразу приняв эту версию как рабочую, тут же собираются помогать Рамиусу. И сразу назначают Джека главным. Почему нет - сценарий событий писал сам Том Клэнси, у него всегда все заканчивается хорошо.

А командир Коновалова Туполев в шоке узнает, что приказ о pokaranii Рамиуса запоздал на 7 часов. Долбанный Мегафон!!!! Туполев даже в шоке закурил прямо на атомном корабле.



Впрочем, это не страшно. В фильме все курят прямо на мостике - даже американцы.

Тем временем на Красном Oktiabr Тим Карри болтает с техником, у которого погоны на спецовке, о том, как его знакомый кок научился готовить в Afganistan и как он ходил в Bolshoi.



Отослав дурака, весь штаб подпольщиков по побегу на Запад собирает sobranie и обсуждает ситуацию. Да, Рамиус бежал не один, а со всем командованием корабля - потому что он его сам себе подобрал, как подбирают экипаж командиры каких-нибудь фрегатов из "Пиратов Карибского моря". На собрании Рамиус и излагает, как ему пришла в голову гениальная идея - сообщить о своем плане побега на Запад, чтобы сжечь мосты с коммунистическим прошлым и приструнить команду. Сразу видно лучшего командира Красного Флота!



Товарищ командира Сэм Нилл Василий Бородин говорит после роспуска собрания, что это все-таки hedalnovidno! Клянусь samovar! Спокойно, - отвечает Рамиус, - главное для нас не свои, а американцы. Что, если мы напоремся на kovboi? (с)



Судно пафосно проходит между исландскими островами, уворачиваясь от кораллов, на что и уходит основной бюджет фильма. Но тут ломается супервундербесшумный двигатель, и команда говорит, что надо остановиться и починить его. Но Рамиус, в очередной раз подтверждая свой гениальный командный талант, приказывает идти дальше на обычном, снизив обороты до минимума. Все продумано, товаристч!

Тем временем американцы беседуют с советским послом с обычным именем Andrei Lysenko. И это по случайному совпадению секретарь Ростовского обкома по идеологии из "Гражданина Х" товарищ Бондарчук. Видимо, потом его понизили и он со стыда сменил фамилию...



Тот, бровью не ведя, говорит, что выход судов в море - это операция по спасению корабля и любезно отклоняет предлагаемую американцами помощь. Ведь в море уже летит советский противолодочный самолет Bear-F: "Медведь-Фокстрот", как называют американцы Ту-142.





Ишь как морду изменили.



Медведь выпускает торпеду, пытаясь накрыть подлодку, но та в меганапряженной сцене уворачивается и торпеда разбивается о рифы под Гимн Красного Октября! Судя по взглядам экипажа, по которым только что стреляли боевыми, они начинают что-то подозревать...



Взгляд левого матросика как бы спрашивает у командира: "Небось дрочишь?"

Тут и обнаруживают причину поломки - оказывается, на борту оказался sabotazhnik. И чтобы его вычислить, Рамиус приказывает залезть в тайные файлы Путина! После обсуждения Рамиус и Бородин также решают идти к Мэну или Массачусетсу, это займет не больше двух дней. Бородин мечтательно рассуждает, как будет там жить в фургончике, выращивать кроликов и ездить по всем городам без razreshenie - то есть, делать то, чего ему так не хватало ин Совьет Раша. А я хочу рыбачить... - проникновенно говорит Рамиус. На пенсии... В Америке, конечно. Нельзя не расплакаться над этой блестяще проработанной мотивацией.



Тем временем Лысенко просит американцев помочь уничтожить подлодку, потому что Рамиус якобы сошел с ума и хочет запустить ракеты по Америке. Но, конечно, те знают правду, а Райан даже десантируется в мега-напряженной сцене с вертолета на боевую подлодку, которая гоняется за Красным Октябрем - так, чтобы предупредить командование и присутствовать при операции. И именно Джек Райан знает то, чего не знают все остальные - капитан Рамиус любит разворачиваться для поиска подлодок за спиной каждые полчаса. Строго как по регламенту. Красный Октябрь тут же подтверждает прозрения гения-аналитика, и командование, охренев, соглашается не стрелять по нему. Рамиус тоже не стреляет и поднимает корабль на перископную глубину. После этого Джек Райан чатит Рамиусу семафором через перископ, а тот отвечает ему писком гидролокатора. Шоб никто не догадался! И Болдуин сообщает тому, чтобы он не подходил к берегу, там его потопят. Тогда судно идет на юг, к Лафонтенской котловне. Котловна - это как котловина, только круче!



А хитрый техник уже по сговору имитирует аварию двигателя.



И вот происходит фальшивая авария в машинном отсеке! Утечка радиации! Пожар! Заблокировать отсек! Всплываем для эвакуации!



Не забудьте свои ushanka, tovaristch, иначе вас сошлют в GULAG и там вам придется делать новые стальные зубы!



Выйдя на палубу, все видят, что к ним приближается американский фрегат "Рубен Джеймс" (спущен в 1985 г.), который угрожает потопить лодку, если та погрузится в воду. И тогда Рамиусу приходит в голову идеальный план. Он приказывает несведущему доктору идти к команде, а все остальные подпольщики останутся кагбэ топить лодку. Доктор, конечно, ведется и говорит: "Вас наградят Орденом Ленина!"



Увидев, как топят подлодку, американцы сбрасывают торпеду (причем тем же самым кадром, что ранее в фильме) и...

И начальник из ЦРУ взрывает ее преждевременно и приказывает доложить, что подлодка уничтожена. В общем, команду на лодках подбирает фрегат, а американцы подплывают на мини-аппарате к "Красному Октябрю", стучатся в корпус молотком и вызывают перебежчиков, которые, говоря на русском с сильным американским акцентом, впускают их на лодку. Да, как в анекдоте, постучали мы как-то в русскую подлодку, а они и открыли.



Джека даже угощают папыроской со словами: "Pozhaluista". Тот кашляет - ведь это russki tabak! "Смотри, позавинира чюток", - с улыбкой говорит техник. Рамиус, увидев пистолет у американского командира, понимает - это kowboi. А откуда вы знали, что поломка реактора фиктивная? - спрашивает он Джека. Я главный герой, списанный автором с самого себя - отвечает тот, - пишу книги, служу в ЦРУ, и даже очки не ношу. У меня автоматом гениальные прозрения.

И теперь все - khorosho...

Но тут вдруг злые russkie скидывают торпеду, чтобы все-таки потопить Красный Октябрь! Команда быстро бросается за пульт управления, и Рамиус в очередной раз показывает, как он гениальный командир, сажая Джека Райана за какой-то штурвал... Но - план сработал, Рамиус просто пошел на торпеду прямым курсом и она... не успела зарядиться. А наивные спасенные матросы, видя полет вертолетика, радуются, что их командир таки жив и сражается.



Но радоваться рано! Капитан Туполев все еще на хвосте. А включить бесшумный двигатель, который давеча чинили, кажется, нельзя. И вдобавок открывает огонь оставшийся верным Родине sabotazhnik.



Он убивает верного своей американской родине Бородина. "А я так мечтал увидеть Монтану..." - шепчет тот и umiraet. А sabotazhnik пытается пробраться в машинный отсек, чтобы сжечь корабль с помощью электричества, а потом ранит Рамиуса из своего пистолета с бесконечным боезапасом, который высекает искры абсолютно из любой поверхности. И Джек с пистолетом вынужден один уворачиваться от пуль в ракетной шахте корабля, в которую в реальности в походе вообще пройти нельзя. Более того, тут в ней не только можно ходить в полный рост, но наверно и стометровку бегать.



От второй торпеды Туполева удается увернуться, потому что американцы приняли ее на себя и взорвали глушителями. Никто не пострадал. А Джек, пролезший канализацией вентиляцией между труб, таки настиг sabotazhnik. И это оказался - кто б вы думали! - кок! Ну, хоть не дворецкий или садовник...



Джек Райан, как доблестный американский герой, сначала приказал ему сдаться, а потом, воспользовавшись тем, что тот явно не понял по-английски, тут же его pokaral - ну а чо, технически ведь он не сдался, значит, можно. А потом и подлодка побеждает в подводной битве - видимо, благодаря суперавтоматике, с помощью которой горстка экипажа может на равных соревноваться с "Коноваловым". Она хитро уворачивается и подставляет экипаж Туполева под его краснозвездную torpeda, уничтожая десятки проклятых kommunists!



Разумеется, взрыв ядерной подлодки не вызывает серьезных последствий даже для кораблей, которые находятся от него буквально в двух шагах.



Советскому послу вешают лапшу, что погиб именно Красный Октябрь. А не знаете, где экипаж Туполева? - спрашивает тот. Чуваки, хватит лезть к нам со своими подлодками, потеряли - находите их сами! - отвечают те. А Джек Райан и Рэмиус прячут подлодку в речке и обсуждают, что она создавалась для превентивного удара по Америке для победы велики могутчи Советский Союз. Но этого не случится, потому что она попала в правильные, демократические, американские руки. (звучит гимн Красного Октября). И в этой волшебной и трогательной истории о том, как кучка людей ради рыбалки и разведения кроликов угробила несколько десятков человек и чуть не развязала мировую войну наступает hеппи-энd, tоваRисtч!



[Истинная причина побега]Впрочем, если вы сможете осилить оригинальную говнокнигу, то узнаете, что на самом деле у Рамиуса жена умерла не просто так, а из-за врачебной ошибки и ампулы с лекарством, заполненной обычной водой с целью перевыполнения plan, а виновный врач избежел ответственности, потому что он был сыном члена Politburo! Так что сценарист, вас ребятки, еще пожалел. Скажите заодно спасибо и за то, что никто не стал экранизировать продолжение этого говна "Красный шторм поднимается", где на нефтезавод в Нижневартовске нападают террористы-исламисты-азербайджанцы с грузинскими фамилиями, и СССР в ответ завоевывает арабскую нефть.

Товаристч, после этого странного смешения технотриллера со стилистикой Хичкока с анекдотами про подводников ты должен еще больше воспылать ненавистью к американским капиталистам! Мы потерпели поражение в этой битве холодной войны, но мы еще отомстим всем капиталистам и предателям Rодины! СССР бессмертен! Дело Ленина непотопляемо как советские корабли, которые бороздят просторы Большого театра! Ura! Ленин, водка, балалайка!



P. S. Отдельное спасибо переводчику, который перевел известный термин Crazy Ivan как "Иванушка-дурачок".

P. P. S. Статья о съемках фильма, если кто не видел: http://fishki.net/1871476-ljubimoe-kino-ohota-za-krasnym-oktjabrem-10-foto.html
Tags: pYSСkN Я3bIk, Отборная КлюквА, бред, пиар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments