3lobotryasov (3lobotryasov) wrote,
3lobotryasov
3lobotryasov

Михаил Таль



Однажды, в 80-каком-то лохматом году отец привел в дом Михаила Таля.
Который приехал в наш город по случаю очередного турнира.

Да, да - того самого. Натурального. Шахматиста. 8-го чемпиона мира , заслуженного мастера спорта, шестикратного чемпиона Союза.
Ну, не одного его привел, а целую компанию. Таль состоял в дружбе с одним
человеком из этой компании, а этот «один» решил познакомить всех остальных.

Дом у нас был большим, выпить в нем водилось, и вся гоп-компания , включая Михаила Таля, расползлась по жилплощади вино-водочными метастазами.

Часть общества (возбудившись присутствием Таля, видимо) проманкировала коньяками и водкой, оккупировала кухню и затеяла мини-турнир в быстрые шахматы. В так называемый «блиц». Когда на всю партию дается 3-5 минут.

И вот очередная партия в разгаре (играли на какой-то «интерес), раздаются характерные щелчки от переключения часов(участники что есть силы дубасят по кнопкам), в этот момент на кухню забегает Михаил Таль.
Две-три секунды мутным взором осматривает поле шахматного сражения ( мне показалось, что у великого гроссмейстера один глаз много больше другого ) и вежливо спрашивает :
- Ребят, коньяк еще есть?

Невразумительное мычание.
- Коньяк есть? …
Не дождавшись ответа, Таль хулиганскм движением смахивает фигуры с доски и уходит из кухни.
Само собой, выяснять отношения с гроссмейстером никто не стал, ограничились только вялым «ну, зачем же так», в шахматы играть прекратили и пошли дружно искать коньяк.

Пьянка закончилась далеко за полночь, расходясь, решили продолжить утром.

Продолжения не видел, далее со слов свидетелей.
Спускается Таль в фойе гостиницы. Там его поджидают те самые любители блица, чтобы отвезти мастера «на харчо». Не просто поджидают, а снова в шахматы режутся (были такие здоровенные наборы, их частенько размещали в домах отдыха и санаториях.однажды мне на ногу упала ладья – было очень больно)



- Буквально тридцать секунд! - кричит один из любителей. И добавляет добродушно :
– А то вчера вы не дали мне червонец выиграть.
- Вы не могли его выиграть, - твердо возражает Таль.
- Это почему ?
- Потому.
С этими словами, Таль обхватывает обеими руками толпу гигантских фигур и делает из них кучу-малу. Затем точными движениями воссоздает на доске
к а к у ю - то позицию. У игроков отвисают челюсти: они, кажется , потихоньку соображают к а к у ю: ВЧЕРАШНЮЮ !
Таль начинает энергично перемещать фигуры, приговаривая :
- Слон здесь, да? А вы думали, что на него управы нету.. хуй там - есть. Потому что конь. Два хода и ваша пешка тю-тю. Потом ладья идет сюда, король заметался, но поздно пить боржом. Мат в четыре хода. Червонца вам вчера было не видать. Сегодня, кстати, тоже. Надеюсь, последнее утверждение в доказательствах не нуждается.. пойдемте, ребята, навстречу харчо, самое время…




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments